首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

贵州从江:村民传承民俗文化迎春耕

时间:2017-04-22 17:21:56  来源:中国商务新闻网  

  中国商务新闻网:4月21日从江下江关帝庙前的广场格外热闹,吹芦笙、互抹花脸、套鸡鸭等活动引来不少群众围观,据说这是当地较为盛行的民俗活动,叫吃相思。

  吃相思,俗称“为客”,侗语叫“越嘿”,苗话喊“啊酒客”,时间多在农历正月、二月或秋后,是苗、侗族地区村寨之间为拓宽社交,加深友谊而举行的一种规模较大的民间交往活动,如今形成特有的一种民族风情。

  笔者从一位肩抗芦笙参加本次吃相思活动的王大哥口中得知,随着生活条件越来越好,群众互与邻村亲戚或友人吃相思活动越来越多,如果哪家不吃相思大家都会说他家不和地方、他家吝啬;这次是王大哥家族与不同客人吃的第六次相思了,有时要吃到三四月份去,“吃完相思去种地、安心耕种才得吃,”这是他们当地常传的民间俗语,等吃完这次相思他们就耙田耕地去了。

  从江民族风情浓郁,地方特色文化保存完好,民风民俗古朴淡雅,大多数民俗已固化为乡土文化,象征着历史传承和文明延续,表达着人们对美好生活的祈盼。

编辑:

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部