首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

支付+生态崛起,支付行业独角兽获资本市场认可

时间:2018-06-13 13:37:33  来源:中华网投资

  近几年,中国第三方支付行业飞速发展,便利、快捷的移动支付不断加快覆盖用户生活的各个场景,对于行业未来的预期,业界认为移动支付将来的市场空间巨大。各路资本也瞄准支付行业的独角兽企业,近期比较引人注意的有支付宝新一轮融资总额达到140亿美元、国内桥梁装备制造商天业通联(002459)收购银联商务1.4348%的股权。

  据中国支付清算协会发布的《中国支付清算行业运行报告(2018)》显示,2017年开展网络支付业务的非银行支付机构共开立支付账户32多亿户;新增实名支付账户4个多亿户;新兴支付业务保持快速增长。业内人士看来,随着移动互联网的高速发展,传统的单向平台治理模式已不能很好地适应,而“生态共治”则是必然趋势。

  伴随互联网的进化与发展,支付角色发生着改变,已从支付演变到“支付+”的阶段。而随着支付手段和消费场景日新月异,人们的消费支付习惯也日益多元化。多元化的“支付+”生态更多体现在各个垂直细分领域,包括金融、教育、医疗、交通等行业基于支付业务来打通各个环节链条,也体现在一些消费场景的支付方式和渠道改造上,如蚂蚁金服推出“生态合伙人”计划、微信支付建设生态助力体系、银联商务构建“全场景支付生态”等。

  以银联商务为例,其已在围绕包括菜场及15分钟周边生活圈、公交地铁、餐饮、超市便利、公共缴费、自助售货、校园、食堂、医疗健康、交通罚款等“十大场景”打造共同繁荣发展的生态场景。近两年,通过抱团结盟的方式,银联商务的支付场景迅速扩容,在商业场景中,全国目前已有1600多家菜场、25000多家商户能够银联移动支付;而在校园场景下,全国各地目前共有166所校园,超过4500家商户实现银联移动支付;在出行场景中,银联闪付阵营共有超过150家商业银行,在至少20个地级市的主公交干道(含地铁)上实现了在银联手机闪付、银联二维码支付。

  在消费升级的大趋势下,从支付到“支付+”的演变是传统行业电子化、前段需求向后端需求转化、增值服务化、竞争到竞合四大趋势的变化,支付+生态的崛起对各大支付机构是机遇也是挑战。随着“支付+”的市场逐步被挖掘,不仅带来消费体验的升级,同时也会催生出新的经济形态,正在或已经投资蚂蚁金服、银联商务等支付行业独角兽的上市公司,如天业通联、湘邮科技、合肥城建等,将获得业绩和资本市场的溢价。

  天业通联主营业务为铁路桥梁施工起重运输设备的制造和销售,去年四季度成为被市场冠以价值投资、长线投资标签的QFII资金新进力度最大的个股。近期,天业通联以3.3亿元收购银联商务1.4348%股权,受益于银联商务的发展潜力,将有助于进一步改善公司的资产状况,有效地提升公司的收益水平。

  湘邮科技主营业务为主要从事邮政及其他行业软件开发、系统集成、设备制造及产品代理销售等,其大股东中邮资本持有蚂蚁金服股权;合肥城建主营业务为房地产开发和经营,控股股东兴泰控股通过参股建信信托,成为海南建银建信的间接股东,而海南建银建信正是蚂蚁金服的股东之一。受益于蚂蚁金服完成全球最大单笔私募融资,湘邮科技、合肥城建近期的表现均十分活跃。

编辑:韩振华
  • 颠覆传统,建材装修行业的“互联网+”

      随着人们生活质量的不断提高,居住条件的改善,对于建材装修的要求越来越高,促使行业不断改革创新以满足现代消费者的需求。在我国城市化进程持续推进以及房产交易市场日益活
    时间:2018-06-13 13:36:50  
  • 木门及定制行业进入洗牌期,企业提升品牌迫在眉睫

      木门、定制行业的不景气,为整个行业带来了慌张。但深究原因我们不难发现其潜在问题。行情不好,与春节较晚、引流方式的变化等都有密切的联系。行业发展历程大同小异,但强
    时间:2018-06-13 13:35:29  
  • 钛白粉行业不会“独善” 转型升级是必然

      2012-2015年期间,我国发展模式除了杠杆攀升及刺激政策促使各行业都产生了“产能过剩”,我国的PPI在2012年转负之后,经历了长达四年在0以下徘徊的状态,工业企业利
    时间:2018-06-13 13:34:58  
  • 苏州会计行业现状分析 高端财务人才紧缺

        本报记者 大秋  会计从业资格证取消,意味着“人人都可以当会计”。与此同时,国际四大会计师事务所纷纷引入人工智能,推出财务机器人,甚至有人预言“
    时间:2018-06-13 13:34:23  
  • 为中国直销行业的稳健发展贡献力量,中脉在行动

    时间:2018-06-13 13:00:31  
  • 长沙家装行业强化监管 推出诚信自律公约

      《长沙市建筑装饰装修行业自律公约》发布会现场。  长沙市建筑装饰装修行业协会会员单位代表签名履行《自律公约》。  红网时刻6月12日讯(记者 甘伟萍)6月12日下午,
    时间:2018-06-13 09:30:29  
  • 佛山市零售商业行业协会发起诚信自律宣誓

      ■诚信自律公约宣誓。   日前,佛山市零售商业行业协会第四届一次会员大会正式召开。佛山本土知名商业企业嘉洲广场、顺联商业、兴华商场、和信广场、天佑城,央企保利旗
    时间:2018-06-13 09:29:25  
  • 照明展成行业重点风向标

      在日前的广州国际照明展览会上,各行业大咖讲述了未来的城市照明方向。蓝牙技术联盟开发者关系经理任凯表示:“照明行业最重大的变化是融入了人工智能技术,不仅包括灯
    时间:2018-06-13 09:28:28  
  • 县市场监管局开展美容美发行业整治

      为进一步推进“五水共治” “气尘合治”工作,有效解决美容美发行业排放的废水、垃圾等对城市环境的污染,迎接2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督
    时间:2018-06-13 09:27:57  
  • 市场监管总局连出两份文件,能否肃清行业挂靠合作乱象?

      日前,国家市场监督管理总局先后发布了两份和直销行业相关的文件——《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》(下称《意见》)以及《市场监管总局办公厅关于开
    时间:2018-06-12 16:06:59  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部