首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

家具行业如何打造消费者品牌?重在形成良性循环!

时间:2018-05-16 14:24:48  来源:中国新闻网

家居,家装,厨房,家具行业,家具消费者品牌,家具企业广告投放

图片来自“123rf.com.cn”

 

  【编者按】从一些家居行业消费者调查报告看来,消费者对品牌的重视程度日益增加。对于相对较为传统的家具行业来说,打造消费者品牌考验的是企业的核心竞争力,相比较于产品研发能力,品牌宣传能力对于一家家具企业更加重要,尤其是在这个各家企业差距还不算太大、都还有机会胜出的时期。

  此文发于第一家具网,作者为古风;经亿欧家居编辑,供行业人士参考。

不少家具企业都在A股上市融资,家具企业的资金环境因此大为改善。一些企业意识到在消费升级的大环境下,打造真正的消费者品牌的重要性,于是进行了大笔的广告投入,旨在打造真正的消费者品牌。

  有的企业由于广告投放力度大,营业收入大幅增加。其试图通过资金优势获得更大市场份额的意图十分明显,给竞争对手造成了巨大的市场压力。

  那么,家具行业能否真的出现消费者品牌?家具企业的市场规模能否支撑一个消费者品牌?

  打造消费者品牌需要多少资金支持?

  以时下的市场行情,打造一个众所周知的消费者品牌,需要多少资金支持呢?

  某补品企业在央视出现的频率较高,其2017年广告费用达5.14亿元;而其2016的广告支出也达2.84亿元。这还只是在央视一家的广告支出。财务报告显示,其2017年销售费用中还有一笔市场推广费,与广告费用合计达13.74亿元。这就是要形成全国性影响所需要支付的费用。

  某电器的广告在央视达到了密集轰炸的水平,其销售费用连续两年保持在166亿元左右。

  今年初,家具行业也有一家企业在央视开始投放广告,其费用为1.7亿元,出现的频率不算高,但也能够引起相当的关注。查阅该公司今年一季度的营业收入,确实有大幅的增长。

  从简单的测算,我们不难发现,要想在全国形成一定的知名度,广告投放及相关费用至少在2至3亿元,这是一个起点性的投放,低于这个水平,很难成为消费者品牌。

  哪些家具企业有此实力?

  年营业收入在十亿元以上,净利润在1亿元以上的企业,并且尚有大量现金积蓄的企业,才有可能尝试消费者品牌的打造。

  以此为标准,家具业能够真正打造消费者品牌的企业为数不多。有些企业勉强有此实力,但如果一旦运作失败,将会使企业陷入资金危机,给企业发展带来重大打击。

  在冲击消费者品牌的道路上,有不少企业就遭遇过沉重打击,企业不但没有发展起来,反而是一蹶不振,从此从市场上消失。以能够承受打击,能够承受一次失败而不会对企业造成致命影响的标准来衡量,家具业这样的企业为数不超过十家。

  因此,有些企业年净利润在1亿多,就进行大笔的广告投入,自然令投资人担心。尽管从报表上看,营业收入的增长是迅速的。消费者品牌的打造不是一蹴而就的。现在市场竞争激烈,各企业都在争夺资源,争夺注意力,一个品牌如果不能长期宣传,很快就会被消费者遗忘。

  有些品牌采取有规律地重复的策略,在关键时段,进行关键性的投放,达到少投入,给人较深印象的效果,是少花钱多办事的聪明做法,可以借鉴。

  重在形成良性循环

  打造消费者品牌,在可以踏过入门的门槛后,最重要的是要能够形成良性循环:也就是随着广告的投放,不论是营业收入还是净利润,都有大幅增长。

  要达到这一点,首先是产品的质量要可靠,经得起市场的长期检验。如果产品有瑕疵,宣传可能起到负面的效果。有些企业在知名媒体大量投放广告后,被发现有各种各样的违规,起到的效果也是负面的。为了灭火,就要投入更大量的资金。这是一件得不偿失的事。

  大量的广告投入,最重要的是形成高端形象,而在销售过程中也应当有适当的销售数量支撑。针对消费者的大规模广告投放必须伴随着充足的产能支撑。有些家具企业产能不足,投放大量广告之后,满足不了市场需求,就会存在广告投放的浪费。

  广告投放之后,必须形成协调一致的市场行动,既在销售数量上有保证,又要在价格上有回报,形成产出远远大于投入的效应,大笔的广告支出才能长期维持,形成一种良性的市场循环。

  善于广告宣传的企业,无疑会在消费升级的大趋势下,获得更大的市场份额,对于企业的长期发展有着至关重要的影响。不善于广告宣传的企业,必将在市场竞争中处于下风。

  有条件的家具企业应当尽量打造消费者品牌,提升自己对于消费者品牌的驾驭能力。现在正是一个家具企业再升级的关键阶段,一流的企业一定是善于与公众对话的企业,善于塑造自己的品牌形象的企业,只有这样的企业才会拥有市场的定价权,才会拥有长期的发展后劲,也才能在市场竞争的耐力赛中最终胜出。

  打造消费者品牌考验的是企业的核心竞争力,相比较于产品研发能力,品牌宣传能力对于一家家具企业更加重要,尤其是在这个各家企业差距还不算太大、都还有机会胜出的时期。

编辑:李玲
  • 新区质量抽检显示三成木家具不合格

      时报讯(记者 张广艳)日前,新区市场监管局在流通领域对标称广东、山东、北京等10个省市的39家生产企业生产的木制家具开展质量抽检。经检测,受检木制家具45个批次,不合格13
    时间:2018-05-10 10:18:33  
  • 互联网+建材家具解决行业痛点

      互联网的快速发展创造了一个又一个传奇与神话,同时改变了大多数人的消费习惯和几乎各种行业的传统营销模式,仿佛在突然之间让企业和品牌进入到了一个全新时代。家居建材行
    时间:2018-04-28 14:42:43  
  • 共享家具只是蹭热度? 业内:或能激发二手市场

      共享家具 只是蹭热度?  业内人士:“共享”概念或能激发二手市场  卢梦谦、林琳  共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞……“共享
    时间:2018-04-21 16:43:23  
  • 2018年2月家具行业累计出口额同比增长28%

      2018年1月~2月,全国家具行业累计出口额同比增长28.47%。其中,坐具及其零件占47.74%,同比增长29.61%;木家具占23.68%,同比增长21.14%;金属家具占15.32%,同比增长31.81%;其他材
    时间:2018-04-19 10:26:05  
  • 定制家具行业的发展现状及其变化

      近年来,定制家具一直在随着人们的需求不断发生着改变,从原来的单一产品定制,到现在的整个空间定制,再到全屋家具定制,定制家具市场是发展越来越快,成为当下家具行业主要的一个
    时间:2018-03-24 15:01:51  
  • 定制家具——抢占家居行业三大趋势

      在定制家具这些年发展的浪潮下,行业逐渐成熟,制造工艺,环保性能,定制品类都比初期有了质的提高。在一轮高速发展下,行业似乎有了一个趋于回归平淡的市场现象,那么这种现象是一
    时间:2018-03-23 15:55:05  
  • 家具行业供给侧改革,一本万利的时代已远去

      曾经的家具制造行业是暴利行业,在今年家具行业环保条例出台后,“暴利”已经很难做到,家具行业供给侧完全改革之后,目前杂牌众多、市场分散、企业资质参差不齐等乱
    时间:2018-03-13 15:00:50  
  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火

      中国甘肃网2月2日讯 据兰州晚报报道(记者 桑杰才让 文/图)2月1日9时10分许,东岗交警大队民警在定西南路执行巡逻任务,当至东方红影城楼下时,发现一辆载运家具的微货车货厢
    时间:2018-02-02 10:14:34  
  • 原材料涨价推动家具价格走高 家具企业存涨价压力

      原材料涨价推动家具价格走高  材料、人工等成本上升明显,近期购买家具不会受大幅影响  涨价又成为家居行业近期的热门话题。有消息称知名家具生产企业华日家具已经发
    时间:2017-09-14 09:59:50  
  • 乡宁县老体协应邀参加三五家具装潢公司举办的“文化节”活动

      直销信息专刊讯(张国芳)8月13日上午9时,乡宁县老体协在三五装潢家具公司二楼会议室,召开了8月18日至20日为期三天的“文化节”活动部署会议。  乡宁县老体协
    时间:2017-08-14 08:44:58  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部